走れダイエットランナー!

はからずも52にして人生を再スタートすることになりました。健康を取り戻し、また走り始めたい!

ハンバーグ・お方さまスペシャル

1 牛ひき肉。今日は850g。お肉が安い系スーパーでゲット!

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2 肉汁あふれバーグのコツ:まず塩だけを足して、よくこねる。(心臓病の僕に合わせ、お塩はごく少量)

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3 こねこね。

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4 こねこね。

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▲塩だけで揉むことで、肉の繊維が結合し、肉汁が逃げなくなるんだそうです。

5 玉ねぎを炒め、(もう少し細かく刻めばよかった!お方さま:談)

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6 パン粉。冷凍してたパンの耳をおろしがねで削っています!(おろした後で、水で湿らすのがポイント!お方さま:談)

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7 塩もみしたひき肉に、冷ました炒めた玉ねぎ、パン粉を足し、卵は3つくらい。(量は適当!お方さま:談)

コショウ、ナツメグクローブ!コショウは刺激物につき少なめ。ナツメグクローブは多め!

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クローブ

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8 こねこね。

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9 こねこね。

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10 持ち上げて、

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11 叩きつけ!(中の空気を抜くんや!お方さま:談)

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12 8.5バーグ。

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13 手でポンポンして空気を抜きながら、真ん中をクボませます。(焼いてると真ん中が膨らむからやで!お方さま:談)

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14 ずらり。

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15 焼いて、ひっくり返して、

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16 弱火にしてフタ。7〜8分。

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17 膨れたお腹を押して、肉汁が透き通っていたらOK。

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18 出来上がりー!!

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・ひき肉 850g 760円

・卵×3個    60円

・玉ねぎ×2   150円

・パン粉   (ほとんど無料)

・塩

・コショウ

ナツメグ

クローブ

・サラダ油  大さじ1

・しめじ(付け合わせ) 98円

 

材料費 1068円 

で8.5バーグ出来上がり!

 

1個126円で、8食分のヒロシのエサができました!(๑•̀ㅂ•́)و✧

 

ありがとう!お方さま!!